北區培力中心介紹

前言
對於通過『樂齡運動健身教練』及『樂齡功能性體適能檢測員』研習認證,並且未來想從事教學社區據點或相關機構,但無實際教學經驗的教練們,協會開辦了培力中心,用直接指導樂齡族學員的方式,給參與培力中心的教練累績教學經驗,運用所學技能:例如:課程編排流程、音樂搭配、口令運用、主題功能的設計、如何提升互動性教學……等等,在經過一系列實務上碰到的狀況處理,降低個人緊張導致課程流程大亂、不知如何互動等等的問題發生機會,相信實際教學上場之後,就可以是一位充滿自信受歡迎的教練了!

1.參加資格:
通過台灣全適能運動健身協會課程-樂齡健身教練及樂齡功能性體適能檢測員兩項認證且無教學經驗者。

2.培力課程時間:
每期一至三個月、每週一次,每周三上午8:00-10:00。

3.費用:
一個月-2400元
二個月-3600元
三個月-4500元 (單獨考核費用500元)
(包括:場地費、保險費、講師費、器材及輔具費、考核費等)。

4.課程地點:台北市文山區景行區民活動中心八樓(景美捷運站1號出口樓上)。

一個月課程實際操作如下
1.功能性體適能檢測實務執行
2.5-10分鐘坐姿或站姿暖身試教
3.5-10分鐘肌力及核心試教
4.5-10分鐘毛巾輔具的運用。
5.考核30分鐘,(包括暖身、主運動、及緩和以及輔具應用外口令運用引導等)。
二個月課程實務操作如下
延續第一個月的課程後,
6.10-15分鐘坐站心費及肌力教學
7.10-15分鐘核心及功能性訓練教學
8.10-15分鐘輔具彈力帶訓練教學
9.10-15分鐘功能性體適能檢測分析
10.考核40分鐘包括(坐站暖身,坐站肌力及核心訓練、動作安全的評估、輔具毛巾及彈力帶訓練教學及互動方式及頻率)
三個月課程實務操作如下
延續第二個月的課程後
11.10-15分鐘輔具小球訓練教學
12.10-15分鐘循環訓練的體驗教學
13.10-15分鐘課程整合運用,搭配創意音樂,樂齡繩梯及間歇訓練課程體驗教學。
14.考核45分鐘包括(站姿心肺五項、肌力五項、核心五項,輔具毛巾、彈力帶、球三選二並針對指定部位教學,整體領導能力,互動程度,動作流程安排適當,團體氣氛掌握,創新發展)
直接考核:已有在社區教學經驗無需接受1-3個月培力訓練,可直接報名考核,時間為30-45分鐘,僅有一次考核機會,未通過者需再接再厲,準備好再報名參加!
考核通過權益
1.將教練的相關資料了放至協會官網提供相樂齡相關機構多了一個教學管道機會。
2.協會如有接到區域據點的授課需求會優先詢問該區教練。

6.執行內容:
1. 第一堂:樂齡族報到後實施功能性體適能檢測,了解樂齡族體能狀況,同時講師作第一次的示範教學讓培力學員了解授課流程以實際指導教學樂齡族。
2. 每位學員每周採不同主題試講、試教。(剛開始試教時間為5-10分鐘為主在第二階段會延長教學時間。
3. 最後一堂後開始考核授30-45分鐘。(每周試教結束後會有課後檢討會,針對試教內容及流程作討論修正)
※注意事項:因衛生安全考量建議培力學員自行購買頭戴式麥克風(協會可提供相關訊息